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Convegno: l'olivicoltura

Convegno: l'olivicoltura

data evento     Venerdi 26 Maggio 2017

luogo evento     Taggia

luogo evento     Apri la mappa - Vai a Google Maps

ora evento     ore 09.00

Centro Stampa Offset

CONVEGNO INTERNAZIONALE SU OLIVICOLTURA MEDITERRANEA A SANREMO E TAGGIA

TAGGIA, CONVENTO DI SAN DOMENICO, 26 MAGGIO

- ore 9.00 Commercio, distribuzione e consumi dell’olio d’oliva tra Italia ed Europa
Modera: Ivana Ait (Università di Roma La Sapienza)
Enrico Basso (Università di Torino) Olio sul mare. Il commercio di olio nel basso medioevo
Angela Orlandi (Università di Firenze) L’olio nelle carte mercantili toscane (secoli XIV-XV)
Daniele Lombardi (Università di Siena) Importazioni e commercio di olio nella Roma tardomedievale
Antoni Riera Melis (Universidad de Barcelona) Produzione, commercio e consumo di olio nella Corona di Aragona
Flocel Sabaté (Universitat de Lleida) Olio e mercati nella Catalogna del Trecento
Modera: Luca Lo Basso (Università di Genova)
Paolo Calcagno (Università di Genova) I Provvisori dell’olio della Repubblica di Genova (secoli XVI-XVIII)
Giacomo Nervi (Società Savonese di Storia Patria) La certosa di San Pietro in Varatella: pratiche locali della produzione e della distribuzione dell’olio di oliva tra XVI e XVIII secolo
Aldo Montaudo (Università di Salerno) L’olio nell’economia del Mezzogiorno in età moderna
Manuel Vaquero Piñeiro (Università di Perugia) L’olio italiano alla fine del XIX secolo: produzione e commercio
Paolo Veziano (Storico) Frodi olearie sulla piazza di Imperia (1925-1930)
- ore 15.00 Rappresentazioni e significati simbolici
Modera: Maria Serena Mazzi (Università di Ferrara)
Allen J. Grieco (Villa I Tatti-The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies) L’olio e l’olivo: dalle pratiche agronomiche alla dietetica nelle fonti italiane tra medioevo e prima età moderna
Marina Montesano (Università di Messina) La sacralità dell’olio
Gabriele Archetti (Università Cattolica del Sacro Cuore-Milano) L’olio sulla barba di Aronne. Suggestioni dal mondo monastico
Francesca Stroppa (Università Cattolica del Sacro Cuore-Milano) Usi, simboli e rappresentazioni dell’olio e dell’ulivo nelle fonti artistiche medievali
Fulvio Cervini (Università di Firenze) Ulivi come cattedrali. Le radici di un paragone e l’avvio della tutela del paesaggio
- ore 17.00 Visita al frantoio dell’Azienda Olio Roi di Badalucco e assaggio di varie tipologie di olio cru della Valle





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