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FESTA DELLA CUCINA BIANCA

Sabato 19 Agosto 2017

Mendatica

ore 19.00
Festa della Cucina Bianca Mendatica

Itinerario di degustazione tradizionale delle Alpi del Mare.

Piatti tradizionali della cultura delle Alpi del Mare, basati su latte, burro, formaggio, patate, cavoli, farina e prodotti spontanei del bosco e della montagna.

Lungo le pendici delle Alpi Marittime, la secolare transumanza agricola e pastorale ha unito le popolazioni alpine liguri, cuneesi e occitane; si è sviluppata così una singolare gastronomia, la cosiddetta "cucina bianca" fatta di farinacei, latticini, ortaggi poco colorati come le patate, i porri, l'aglio, le rape e prodotti spontanei.

Nonostante la vicinanza al mare, la cucina mediterranea appare distante: l'olio d'oliva qui è un bene prezioso da usare con parsimonia.

I prodotti della Cucina Bianca sono autoctoni: sfruttando metodi di produzione tradizionali, garantiscono al consumatore prodotti sani e naturali, nonché prospettive di sviluppo sostenibile e di mantenimento delle tradizioni del territorio di origine.

Come da tradizione, la serata è anche un’occasione per far apprezzare alcune delle più particolari proposte musicali nel Ponente Ligure. Dato che NON è la solita sagra, NON può avere la solita musica da sagra, che sarebbe decisamente fuori contesto nei caruggi di Mendatica. Niente polche, mazurche, pasos dobles e “non c’è pace tra gli ulivi” (anche perchè di ulivi su c’è n’è pochini).

Tanti generi diversi per una tra le più peculiari proposte musicali del Ponente ligure, seguite allo scoccare di mezzanotte DJ set nei pressi della Piazza della Chiesa.

Come tutti gli anni, consigliamo per chi vuol far tardi il campeggio libero nel parco delle Canalette - per info turistiche Proloco Mendatica.

Sabato 19 Agosto, a partire dalle ore 19 e per l’intera serata, il borgo di Mendatica (IM), come è ormai tradizione da diversi anni, ospiterà fra le aie e i carruggi del proprio suggestivo centro storico turisti e gruppi musicali in occasione della tradizionale “Festa della Cucina Bianca”: un itinerario gastronomico alla scoperta delle specialità tipiche dell’antica Civiltà delle Malghe, che si snoderà attraverso le vie e le piazze più caratteristiche del paese, offrendo la possibilità di gustare tutti i sapori della transumanza.

Nell’Alta Valle Arroscia esiste una secolare cultura gastronomica legata alla dura vita pastorale: a Mendatica, grazie all’impegno dei suoi abitanti, rivivono le antiche ricette tramandate di generazione in generazione, con i semplici ingredienti che i pastori delle Alpi Liguri avevano a disposizione durante i trasferimenti stagionali delle greggi.

Farinacei, latticini, ortaggi come patate, rape, porri e aglio divengono così i protagonisti di una serata interamente dedicata alla memoria di un patrimonio che solo grazie alla volontà del Comune, della Pro Loco e di tutta la popolazione riesce ancora a rimanere intatto, riproposto ogni anno all’interno di un percorso itinerante dove ad ogni punto di degustazione corrisponde un piatto caratteristico preparato dalle singole famiglie del borgo: pan fritu, streppa e caccia là, turle, torta di patate, dolci e tante altre specialità preparate dai “mendaighini” accompagneranno i piatti di altri borghi della Cucina Bianca, come le rajore de Cuxe, le raviore de Montegrossu, la polenta bianca di Ormea e il gran pistau di Buggio (Pigna).

Ai sapori semplici e agli aromi invitanti di queste specialità, si aggiungerà poi la cornice suggestiva del centro storico che le ospita, in una serata indimenticabile durante la quale diversi gruppi musicali eseguiranno repertori melodici di ogni genere, adatti a tutte le età e a tutti i gusti. Saranno presenti infatti Ambaradan Party Band (pop e dance), Four Fled (street jazz), Franziskani (tributo a De Andrè), Geddo (cantautore), Gringogrongo Pissing (rock blues), Old'SKool (classic rock), Tre Tres Bon (popjazz), SaReK Trio (swing-funk da Berlino) e il dj set finale dei funambolici Giova e Trama - tra l'altro autori
dell'inno ufficiale "La Cucina Bianca è più buona".

Per il nono anno consecutivo verrà inoltre organizzato un mercatino di artigianato e prodotti tipici che verrà allestito in paese a partire dal tardo pomeriggio: oggetti a decoupage, gioielli fatti a mano, ceramiche, lavori di cucito, e tante altre idee dell’hobbistica si uniranno agli espositori dei prodotti locali.

A partire dalle ore 19, sulla Piazza della Chiesa, sarà possibile acquistare i biglietti per l’itinerario gastronomico completo, mentre chi vorrà provare soltanto alcune specialità potrà rivolgersi ai singoli punti di degustazione sparsi per le vie del borgo. NON SARA’ EFFETTUATA ALCUNA PREVENDITA.

Tariffe: € 20,00 per il biglietto completo, € 3,00 per le singole degustazioni.
Info: 0183 38489 – 338 3045512 – iat@mendatica.com – www.facebook.com/mendatica

Qualche consiglio...
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