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A fugazza de Baauccu, ricetta di Mariuccia di Imperia

A fugazza de Baauccu

Mariuccia di Imperia



Difficoltà: facile
Preparazione: 30' + eventuale tempo di cottura
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
farina 400 gr
zucchero 150 gr
burro 80 gr
uova 2
latte intero 300 ml
lievito di birra fresco 30 gr
pinoli 80 gr
uvetta 100 gr
zucchero a velo qb

Per la torta di Badalucco (A fugazza de Baauccu) occorre una teglia da 28 cm di diametro



Fate ammollire l'uvetta in acqua tiepida; mettete in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e date una prima mescolata agli ingredienti; aggiungete il burro (a temperatura ambiente) poi le uova sbattute e impastate il tutto insieme, bagnando l'impasto con il latte tiepido; l'impasto deve risultare semiliquido. Strizzate bene l'uvetta, unitela al composto, aggiungete anche 3/4 dei pinoli e lavorate bene l'impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno (oppure un'impastatrice).
Imburrate e infarinate la teglia, versatevi il composto, bagnate con un po' di latte e aggiungete i pinoli rimasti; ponete la teglia in un luogo asciutto per almeno un'ora e mezza.
Fate cuocere in forno prescaldato e ventilato a 160° per 50 minuti (forno tradizionale: 180° per 50 minuti).
Dopo la cottura fatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.

Nota: per gli intolleranti al lattosio si può sostituire il burro con l'olio di oliva.

Qualche consiglio...