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Lumache in zimino (Lumasse), ricetta di Carla di Pantasina

Lumache in zimino (Lumasse)

Carla di Pantasina



Difficoltà: medio
Preparazione: 2h10 + eventuale tempo di cottura
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
lumache 4 dozzine
pomodori maturi 4
brodo vegetale qb
prezzemolo un mazzetto
spicchi aglio di Vessalico 2
vino bianco secco un bicchiere
olio extravergine di oliva qb

Nota importante:
prima di essere cucinate le lumache devono essere lasciate in una cassetta con della crusca per almeno un mese per farle spurgare. Occorre mettere una reticella ben fissata affinchè possa passare l'aria necessaria alla respirazione e allo stesso tempo non scappino.

Lavate bene le lumache, più volte; immergetele in acqua fredda con sale e aceto, cambiandola più volte; fatele bollire per 100 minuti.



Scolatele bene e fatele rosolare con l'olio e un battuto di aglio e prezzemolo; bagnate con il vino e quando questo sarà evaporato, aggiungete i pomodori a pezzetti.

Lasciate cuocere lentamente in un tegame coperto per circa tre quarti d'ora; al bisogno aggiungete poco per volta del brodo vegetale caldo.

Qualche consiglio...