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U rustu, ricetta di Mariuccia da Imperia

U rustu

Mariuccia da Imperia



Difficoltà: facile
Preparazione: 15' + eventuale tempo di cottura
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
carne vitellone 1 kg
cipolla 1
salvia 6 foglie
rosmarino 2 rametti
alloro 2 foglie
olio extravergine oliva 6 cucchiai
sale e pepe qb
vino bianco un bicchiere scarso

L' arrosto ( u Rustu) preparato in casseruola, rigorosamente con olio extravergine di oliva ed erbette aromatiche della macchia mediterranea.

Un consiglio: per ottenere il vero "rustu" ligure il pezzo di carne ideale è il fiocco oppure sottopaletta.

In una casseruola ampia rosolare in olio una bella cipolla tagliata in quattro e gli aromi indicati negli ingredienti. (per evitare che il rosmarino perda gli aghetti, legarlo con un filo da cucina)

Aggiungere la carne, facendola rosolare da tutte le parti fino a formare sulla superficie una crosticina.
Aggiungere il sale e un po' di pepe; subito dopo un bicchiere scarso di vino bianco.

Cuocere a fuoco lento, rigirando in tanto in tanto.
Evaporato il vino, aggiungere dell' acqua calda x evitare che la carne si attacchi al fondo della casseruola.



Tempo di cottura (sempre rimestando di tanto in tanto) due ore circa.

Il mio consiglio per poter tagliare delle belle fette senza romperle, è di farlo raffreddare bene; poi coprirlo con il sughetto e scaldarlo a fuoco lento.

Qualche consiglio...