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Acciughe liguri, al limone, ricetta di Anna da San Bartolomeo al Mare

Acciughe liguri, al limone

Anna da San Bartolomeo al Mare



Difficoltà: facile
Preparazione: 10' + eventuale tempo di cottura
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
Acciughe pulite,aperte 600 gr
Olio extravergine di Oliva qb
Aglio a spicchi 2
Foglie di Alloro 10
Succo di Limoni 2
Sale qb

Le "anciue".....

Versate un filo d'olio in una teglia; sistematevi l'aglio affettato sottile, appoggiate le acciughe "sul dorso", salatele;
aggiungete un filo d'olio e ricopritele con le foglie di alloro.

Mettete la teglia sul fornello, facendo soffriggere lentamente le acciughe.

Nel momento in cui diventeranno bianche, irroratele con il succo di limone.

Lasciate qualche secondo che il limone evapori e servite ben calde.

Curiosità
...... L'acciuga ha carni buone che vengono consumate sia fresche (ad esempio ripiene, al limone ecc), sia conservate in svariati modi: sotto sale, sott'olio, come pasta d'acciughe, eccetera.
Le acciughe conservate entrano a loro volta in numerose ricette......



Delle acciughe è molto interessante l’apporto di grassi mono e polinsaturi, in particolar modo i preziosi acidi grassi O3, grassi che hanno mostrato un ruolo importantissimo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari in virtù della loro azione ipocolesterolemizzante, con riduzione del colesterolo LDL, quello che tutti chiamano”cattivo”, e aumento del colesterolo HDL, quello “buono”, per intenderci.

Numerosi studi e rassegne paiono indicare anche un possibile ruolo protettivo nei confronti dell’osteoporosi e un significativo contributo nel modulare la funzione cerebrale, contribuendo ad alleviare i sintomi legati a certe forme di depressione.

Qualche consiglio...