puls torna su
Eventi Halloween Liguria
Eventi Halloween Liguria
EVENTI
BUONA CUCINA e RICETTE
HOTEL e OSPITALITA'
Eventi Halloween Liguria
Tutte le Ricette Antipasti Primi Secondi Contorni
Dolci Merende Piatti unici Lievitati TIPICITÀ
Carne Pesce Senza glutine Per bimbi Senza lattosio Piatti Veloci
Eventi Buona Cucina Ospitalità
Stai visualizzando > Le Ticità Del Territorio > Vino Pigato
Vino Pigato
Vino Pigato
Prodotto a Ranzo e paesi limitrofi


Il Pigato giunse in Liguria dalla Grecia nel Medioevo, da una delle colonie genovesi nell'Egeo.

I migliori pigato sono generalmente coltivati in collina ad una altitudine di almeno 300 m sldm: in un ambiente, quindi, vicino al mare ma anche in grado di godere di una escursione termica notturna, che favorisce il patrimonio di profumi di questo classico vino ligure.

È un vino dal colore giallo paglierino che, se invecchiato tende a divenire giallo dorato; ha sapore sapido e secco, profumi di macchia mediterranea e polpa gialla. Di notevole eleganza.

Va consumato nei primi tre anni di vita, senza farlo invecchiare eccessivamente, anche se per certe riserve con apporti di legno o vinificazioni particolari questa regola è molto variabile.

Va servito fresco tra 13 e 16 °C. Va bene con gli antipasti:

- acciughe sotto sale
- l'insalata di mare.


Ottimo se abbinato a Primi piatti di pasta semplice o ripiena:

- pansotti
- (Trofie/Picagge/Trenette) condita con il pesto alla genovese, patate e fagiolini bolliti.


Secondi piatti a base di pesce e altri piatti della cucina ligure:

- cima alla genovese
- cappon magro.



fonte: wikipedia
Qualche consiglio...
_