puls torna su
Tutte le Ricette Antipasti Primi Secondi Contorni
Dolci Merende Piatti unici Lievitati TIPICITÀ
Carne Pesce Senza glutine Per bimbi Senza lattosio Piatti Veloci
Eventi Ospitalità Buona Cucina
Stai visualizzando > Le Ticità Del Territorio > Vino Rossese
Vino Rossese
Vino Rossese
Prodotto a Dolceacqua


Il Rossese di Dolceacqua è un vino prodotto nel ponente ligure, ed esattamente in val Nervia, in val Verbone ed in una porzione della Valle Roja nella provincia di Imperia.

I principali comuni interessati nella produzione sono Camporosso, Dolceacqua, Perinaldo, San Biagio della Cima, Soldano, Vallecrosia, Ventimiglia.

Il rossese, ed in particolare il suo grappolo, con acini dalla buccia assai fine, è una pianta assai delicata: molto sensibile all'oidio e ad altre patologie della vite; frequenti sono inoltre i fenomeni di colatura ed acinellatura. L'insieme di questi fattori la rende pianta difficile da coltivare, con produzione quantitativamente non costante nel tempo.

Necessita di suoli ben drenati e zone ben aerate, per prevenire le patologie dovute all'umidità.

Il Rossese di Dolceacqua è sicuramente un vino da abbinare alla cucina, per la sua natura golosa e sapida.
Andrà benissimo laddove sarà necessario un vino rosso con accenti aromatici speziati e buon contrasto acido.
Dal pesce alla carne, passando per le verdure ed i funghi.

Tra i pochi vini che tollerano l'abbinamento con i carciofi, per via della sua natura poco tannica.
Qualche consiglio...