ACCETTO
NEGO
Ai sensi del regolamento (UE) n.2016/679 (GDPR), ti informiamo che per offrirti un'esperienza di navigazione sempre migliore questo sito utilizza cookie propri e anche cookie di partner selezionati.
Se vuoi saperne di più ti invitiamo a leggere la nostra informativa sulla privacy e anche la nostra cookie policy. Troverai anche le istruzioni per modificare i tuoi consensi.
PRIVACY POLICY COOKIE POLICY
NOTE PER LA PRIVACY: nel momento in cui manderete dati personali attraverso i contatti e/o moduli di contatto su questo sito, questi dati verranno trattati come descritto nella Privacy Policy.
NOTE PER I COOKIE: Non è possibile disabilitare i cookie tecnici ma soltanto cookie di profilazione.
Premendo ACCETTO vengono abilitati tutti i cookie.
Premendo NEGO i cookie di profilazione vengono bloccati. Ti informiamo che negando i cookie di profilazione alcune parti importanti del sito potrebbero non funzionare. Premendo sul pulsante NEGO i cookie di profilazione precedentemente installati su questo dominio verranno cancellati, mentre per l'eliminazione dei cookie di profilazione salvati su domini esterni occorre richiedere la revoca ai titolari di tali domini mediante gli appositi link inseriti nella cookie policy.
puls torna su
facebook Riviera Eventi twitter Riviera Eventi instagram Riviera Eventi
icona freccia destra

INFO

In caso di maltempo le date e gli orari degli eventi potranno subire variazioni.

Festa dell'Olio Nuovo

Festa dell'Olio Nuovo

Olioliva

data evento     Venerdi 9 Novembre 2018

luogo evento     Imperia

luogo evento     Apri la mappa - Vai a Google Maps

Centro Stampa Offset

09-10-11 novembre 2018 - Imperia

OliOliva Festa dell’Olio Nuovo, evento "principe” della stagione autunnale ligure, è anche una vetrina delle eccellenze agroalimentari artigiane e florovivaistiche.

Nasce da un progetto del 2001 della Camera di Commercio di Imperia, dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio e del Comune di Imperia e nella 18^ edizione, vede anche la partecipazione di Regione e Unioncamere Liguria, delle Associazioni di Categoria, dei Consorzi dell'agroalimentare, delle Imprese liguri.

Con più di 200 aziende espositrici e migliaia di visitatori, porta in scena nelle vie, nelle piazze e negli angoli caratteristici di Imperia Oneglia, l’olio extra vergine assieme ai prodotti tipici di nicchia.

Caratteristica dell’appuntamento ligure è principalmente il carattere festoso che celebra l’olio nuovo, appena franto, facendo rivivere Imperia 'capitale dell’olio', grande vetrina per i produttori e per il territorio, dove l’olio non è semplicemente un alimento, ma una cultura e l’olivo è l’elemento caratterizzante della civiltà mediterranea.
OliOliva valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche e turistiche liguri e le proprietà della Dieta Mediterranea anche attraverso, work shop, scambi di buone pratiche, convegni.




VENERDÌ 09/11/2018
9.00 Apertura degli stand.

9.30 - 11.00 Corso di assaggio dell’Olio Extra Vergine di Oliva riservato ai bambini della Scuola Elementare N.S. della Misericordia diImperia. A cura di ONAOO. Calata G.B. Cuneo. OliCultura Point.

11.00 - 13.00 “Edil Oilw: siamo anche chef e giardinieri!” A cura della Scuola Edile di Imperia. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.

15.00 Inaugurazione di OliOliva con taglio del nastro. Calata G.B. Cuneo.
15.00 - 19.00 Presentazione protocollo di intesa tra Coldiretti e Istituti del Comune impegnati nel sociale. Laboratorio di rinvaso e cura piantine da orto, Orto didattico e laboratorio sulle olive in salamoia. A cura di Coldiretti Campagna Amica, Donne Impresa e Giovani Impresa. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.

15.00 - 16.00 “Brigì va in città”. Laboratorio di composizione floreale a cura di Brigì Cooperativa di Comunità – Mendatica in collaborazione con ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

15.00 - 17.00 Corso di aggiornamento sugli oli della nuova campagna per i ragazzi della classe 5° indirizzo Chimica e Materiali dell’Isituto ITIS “G.Galilei” di Imperia. A Cura di ONAOO. Calata G.B. Cuneo. OliCultura Point.

16.00 Presentazione Progetto “Olioturismo – Il turismo nei luoghi dell’olio". Raccolta iscrizioni gratuite ai tour organizzati da Regione Liguria e Oleoteca Regionale della Liguria negli uliveti delle aziende agricole e nei frantoi, alla scoperta dei musei dell’olio. Presentazione a cura dell’Assessore Regionale Stefano Mai. Calata G.B. Cuneo. Stand Regione Liguria.

16.00 - 17.30 “Non c'è Paragone....! 2018 - Le trippe alla ligure” VI Edizione: Gli Agriturismi raccontano la tradizione. A cura di C.I.A. Turismo Verde. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

17.00 Assemblea della Re.Co.Med: Rete Città dell’Olio del Mediterraneo. Paesi membri: Albania, Croazia, Montenegro, Grecia, Portogallo, Israele, Slovenia, Italia, Spagna, Libano, Tunisia, Marocco, Turchia. Sala Consiglio della CCIAA Riviere di Liguria.

17.00 - 20.00 L’assaggiatore professionista Igino Gelone ci guida in un “Laboratorio di degustazione dell’oliva e dell’olio extra vergine di qualità taggiasca”. A cura dell’Oleoteca Regionale della Liguria e del Socio O.A.L. Organizzazione Assaggiatori Liguri. Calata G.B. Cuneo. OliCultura Point.

18.00 - 19.00 “Cucinare in barca con l’olio EVO” a cura dei giornalisti enogastronomici Roberto Pisani e Claudio Porchia, in collaborazione con CNA Alimentare. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

19.00 Presentazione del video con tema “The Keys Factor” e la “Dieta Mediterranea” a cura del Regista Maurizio Gigola. Sala Conferenze Museo dell’Olivo Carlo Carli Imperia.

20.00 Chiusura degli stand.

21.00 Finalissima nazionale delle Olimpiadi “We Debate” 20 Squadre, 100 studenti ed i loro docenti, provenienti da scuole di tutta Italia. Le squadre dibatteranno il seguente tema: "Il governo italiano dovrebbe prevedere incentivi per gli esercizi commerciali che vendono e propongono esclusivamente prodotti e piatti tipici della Dieta Mediterranea, per salvaguardare la tradizione enogastronomica Nazionale”. A cura del Capofila regionale I.I.S.G.Ruffini di Imperia e di Regione Liguria. Ingresso libero. Auditorium della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.



SABATO 10/11/2018
9.00 Apertura degli stand.

09.00 - 12.30 Spazio Didattica e AgriAsilo. Laboratori su miele e apicoltura, orto didattico e olive in salamoia. A cura di Coldiretti Campagna Amica, Donne Impresa e Giovani Impresa. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.

09.00 - 13.00 Olioturismo: itinerari in OliOliva. Bus 20 pax partenza e ritorno da piazza Dante per la visita dell'Azienda Raineri Spa di Chiusanico, di un suo oliveto e del suo frantoio in azione. Visita del "Guatelli Collection Museum" di Chiusanico. A cura di Regione Liguria Assessorato all'Agricoltura e Oleoteca Regionale della Liguria. Itinerario gratuito.

10.00 Convegno: “2018 Anno del Cibo Italiano: Etica, cultura e identità” a cura dell’Azienda Speciale PromoRiviere di Liguria. Auditorium della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.

10.00 - 12.00 Corso di assaggio dell’Olio Extra Vergine di Oliva riservato ai ragazzi dell’Isituto d’Istruzione Secondaria Superiore “Bernardo Marsano di Genova. A Cura di ONAOO. Calata G.B. Cuneo Oli-Cultura Point.

10.30 - 11:30 “La ricetta del pescatore” a cura di Legacoop Dipartimento Pesca. Il Comandante Salvatore Pinga illustrerà una delle tante ricette a base di pesce. Calata G.B. Cuneo Area Laboratori.

14.00 - 18.00 Olioturismo: itinerari in OliOliva. Bus 20 pax partenza e ritorno da piazza Dante per la visita dell'Azienda Dino Abbo di Lucinasco, di un suo oliveto e del suo frantoio in azione. Visita del "Guatelli Collection Museum" di Chiusanico. A cura di Regione Liguria Assessorato all'Agricoltura e Oleoteca Regionale della Liguria. Itineraio gratuito.

14.00 - 15.00 “La biodiversità nel piatto” a cura di Roberto Damele, agricoltore scrittore e Bruno Ramon, Presidente CNA Alimentare Imperia. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

15.00 - 18.00 Laboratorio didattico sul pesto, erbe aromatiche, giardini a manutenzione zero, orto sinergico e olive in salamoia. A cura di Coldiretti Campagna Amica, Donne Impresa e Giovani Impresa. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.

15.00 - 16.00 “Brigì va in città" “Laboratorio di composizione floreale a cura di Brigì Cooperativa di Comunità, Mendatica in collaborazione con ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

15.00 - 17.00 Corso gratuito di assaggio dell’Olio di oliva. Nuova campagna olearia. A cura di ONAOO. Calata G.B. Cuneo. Oli-Cultura Point.

15.00 - 18.00 “Il Territorio come destino” Convegno Nazionale su Agricoltura e Territorio. A cura di Cia. Auditorium della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.

16.00 Premiazione II Edizione di “AperOliva” a cura di Confcommercio e CIA. Calata G.B. Cuneo. Stand Confcommercio.

16.00 - 17.00 “L’acciuga sotto sale” a cura di Legacoop Dipartimento Pesca. Il Comandante Luigi Arcella illustrerà come si effettua la salagione delle acciughe. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

17.00 - 20.00 L’assaggiatore professionista Igino Gelone ci guida in un “Laboratorio di degustazione dell’oliva e dell’olio extra vergine di qualità taggiasca. A cura dell’Oleotea Regionale della Liguria e del Socio O.A.L. Organizzazione Assaggiatori Liguri. Calata G.B. Cuneo. OliCultura Point.

17.00 - 18.00 “Il gelato artigianale fresco tra provocazione, gastronomia e salute” a cura del Maestro Alessandro Racca e CNA Alimentare. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

17.00 - 18.30 “Scuola di nodi” A cura di Legacoop Lega Pesca Liguria. Il comandante Demetrio Cara “detto Mimmo” insegnerà a grandi e piccini l’arte dei nodi marinari. Calata G.B. Cuneo. Stand FLAG GAC Imperiese e Savonese. Area Istituzionale.

18.00 - 19.00 Relazione: “Olio Extra Vergine di Oliva: meglio del dottore” Relatore Prof. Pira Enrico Ordinario di Medicina del Lavoro dell’Università degli Studi di Torino. A cura del Comune di Pieve di Teco. Calata G.B. Cuneo Area Incontri.

18.00 - 19.00 Conferenza “La corretta alimentazione dell’atleta negli sport acquatici. Un sano percorso dalla tavola al recupero post-gara” Interverranno gli allenatori Rari Nantes e la Dr.ssa Paola Griseri. A cura di Rari Nantes Imperia. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

20.00 Chiusura degli stand.

21.00 Presentazione del film "The Great Italian: Gualtiero Marchesi” alla presenza del regista Maurizio Gigola. Ingresso libero. Auditorium della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.



DOMENICA 11/11/2018
9.00 Apertura degli stand.

9.00 “Tra gli olivi di OliOliva - Camminata a Costa d'Oneglia”. A cura del circolo Manuel Belgrano. Partenza da Piazza Dante.

9.15 “Baby Run”, “OliOliva Run” e “FamilyRun”. A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Largo Terrizzano.

10.30 Premiazione del Concorso fotografico “Imperia e la Liguria: tradizioni prodotti e cibi di una terra unica” a cura del Circolo Castelvecchio e dell’Azienda Speciale PromoRiviere di Liguria. Biblioteca Civica Lagorio. Piazza De Amicis.

11.00 - 12.00 Laboratori di pesto al mortaio con il Basilico Genovese Dop di Andora. A cura di Marco Gagliolo e la scuola Itinerante del Pesto al Mortaio di Creuza de Ma. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

12.30 Premiazione “10 km OliOlivaRun” e premio a sorteggio per “FamilyRun” e “Baby Run". A cura del Club Marathon Imperia. Largo Terrizzano.
15.00 - 17.00 Corso gratuito di assaggio dell’Olio di oliva. Nuova campagna olearia. A cura di ONAOO. Calata G.B. Cuneo. OliCultura Point.

15.00 - 17.00 “Scuola di nodi” A cura di Legacoop Lega Pesca Liguria. Il comandante Demetrio Cara “detto Mimmo” insegnerà a grandi e piccini l’arte dei nodi marinari. Calata G.B. Cuneo. Stand GAC Area Istituzionale.




Apri la mappa - Vai a Google Maps