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Tortino di alici di Sanremo

 

Mara da Sanremo

 Difficoltà

medio

 Preparazione

45' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

alici di Sanremo

700 gr

patata media

8

pomodorini

80 gr

pan grattato SENZA GLUTINE

20 gr

prezzemolo

1 ciuffetto

timo

1 rametto

sale

qb

olio di oliva

1 cucchiaio

stampini di alluminio

4

Le alici vanno pulite e aperte "a libro"

Lessate la patata intera e con la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti o finché non è tenera.

Scolatela e fatela intiepidire, quindi sbucciatela e tagliatela a rondelle: ve ne serviranno 8. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi abbastanza piccoli; metteteli da parte.

Sciacquate le alici pulite, senza separare le due metà, togliendo la spinetta finale con le forbici. Tritate finemente il prezzemolo e il timo. Mescolateli al pangrattato e unitevi un pizzico di sale. Spennellate con un filo di olio 4 stampini da creme caramel.

Posizionate le alici in verticale tutte intorno alla circonferenza dello stampino, con la pelle rivolta verso il basso, e in modo da coprire bene il fondo, lasciando fuoriuscire un pezzetto della coda delle alici.

Salate leggermente e posizionate al centro di ogni stampino una fettina di patata; salatela e ungete con un filo di olio.

Coprite la patata con un cucchiaio circa di pomodorini a pezzetti.

Cospargeteli con il trito di pangrattato e erbe e condite con un filo di olio.

Coprite a questo punto i pomodorini con due alici, premendo leggermente per compattare il tutto.



Salatele leggermente e sovrapponetevi un’altra fettina di patata.
Condite anch’essa con olio e sale.

Cuocete in forno per circa 15 minuti, a 130°



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