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Castagnaccio ligure

 

Ornella di Aurigo

 Difficoltà

facile

 Preparazione

20' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

farina di castagna

400 gr

uvetta (passa)

100 gr

pinoli

30 gr

semi finocchio

1 cucchiaino

olio extravergine oliva

1 dl

zucchero

50 gr

sale

qb

rosmarino

1 rametto

Il castagnaccio è un piatto dell'Appenino, famoso soprattutto in Toscana, ma anche conosciuto nella nostra bella Liguria!

Ammollate in acqua tiepida l’uvetta e sgocciolatela dopo 10 minuti.
Passate al setaccio la farina di castagne e versatela in un'ampia terrina, aggiungendo lo zucchero e un pizzico di sale; con un cucchiaio di legno aggiungete tanta acqua per ottenere un impasto quasi liquido.
Quando il composto diventa omogeneo e morbido, aggiungete i pinoli e l'uvetta ben strizzata.
Lasciate qualche pinolo e qualche chicco d'uvetta da parte per la decorazione finale.

Unite 1/2 dl d’olio, mescolate più volte e lasciate riposare il tutto per alcune ore.
Ungete una teglia rotonda dai bordi non molto alti, versatevi l’impasto, quindi versate sopra l’uvetta, i pinoli e i semi di finocchio e gli aghi del rosmarino.

Cuocete in forno già caldo a 180°, per circa 30 minuti.



Servite il castagnaccio caldo o freddo, tagliato a fette.


foto: wikipedia



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