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Tiramisù classico

 

Sandra da Pieve di Teco

 Difficoltà

facile

 Preparazione

20' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

Uova fresche

3

Zucchero semolato

3 cucchiai

Mascarpone

250 gr

Savoiardi

400 gr

Caffè

3-4 tazzine

Cacao amaro in polvere

qb

Dividete le uova mettendo i bianchi in una terrina e i rossi in un' altra.

Montate i bianchi a neve ferma e lasciateli da parte.

Aggiungete ai rossi i tre cucchiai di zucchero semolato, e con lo sbattitore amalgamate il composto per alcuni minuti.

Aggiungete anche il mascarpone e continuate a mescolare.
Il composto deve essere molto cremoso.

A questo punto preparate il caffè: una caffettiera da tre tazze è sufficiente per la preparazione di un tiramisù.

Una volta pronto il caffè mettetelo in una tazza larga, dove possano entrare i savoiardi, oppure in un piatto fondo o una ciotola.

Potete scegliere se aggiungere o meno dello zucchero al caffè.
Solitamente, visto che la ricetta non è molto dolce con soli tre cucchiai di zucchero nella crema, si aggiungono circa altri due cucchiai di zucchero nel caffè e una volta mescolato bene, si aggiunge circa mezzo bicchiere di acqua fredda, per farlo raffreddare più velocemente e non renderlo troppo forte.

Finiamo di preparare la crema aggiungendo al composto i bianchi precedentemente montati a neve ferma.
Cerchiamo di unire i due composti molto delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, ricordando di aggiungere i bianchi montati al composto e non viceversa, per evitare che la crema non rimanga troppo liquida.

Una volta preparata la crema è il momento di creare il vero è proprio Tiramisù.
Scegliamo una teglia che sia adatta e cioè con i bordi particolarmente alti, almeno 8 cm.
Versate due cucchiai di crema sul fondo e cospargete bene tutto con uno strato molto sottile.

Prendete il primo savoiardo e inzuppatelo molto rapidamente nel caffè.
Bisogna fare un movimento veloce, in modo che i biscotti non si bagnino troppo e rovinino l'intero Tiramisù.

Posizionate il savoiardo leggermente inzuppato nella teglia, vicino al bordo.
Continuate così, con un savoiardo alla volta, fino a coprire tutta la superficie della teglia.

Una volta che sarà riempita di biscotti dovete ricoprirli con abbondante crema, circa 4 o 5 cucchiai ben colmi, quasi la metà di quella preparata.



Ripetete il procedimento con i savoiardi, inzuppati leggermente nel caffè e appoggiati con delicatezza fino a ricoprire il secondo strato nella teglia.

Versate la restante parte di crema sopra il secondo strato di biscotti e mettete il dolce in frigorifero per almeno tre ore.



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