ACCETTO
NEGO
Ai sensi del regolamento (UE) n.2016/679 (GDPR), ti informiamo che per offrirti un'esperienza di navigazione sempre migliore questo sito utilizza cookie propri e anche cookie di partner selezionati.
Se vuoi saperne di più ti invitiamo a leggere la nostra informativa sulla privacy e anche la nostra cookie policy. Troverai anche le istruzioni per modificare i tuoi consensi.
PRIVACY POLICY COOKIE POLICY
NOTE PER LA PRIVACY: nel momento in cui manderete dati personali attraverso i contatti e/o moduli di contatto su questo sito, questi dati verranno trattati come descritto nella Privacy Policy.
NOTE PER I COOKIE: Non è possibile disabilitare i cookie tecnici ma soltanto cookie di profilazione.
Premendo ACCETTO vengono abilitati tutti i cookie.
Premendo NEGO i cookie di profilazione vengono bloccati. Ti informiamo che negando i cookie di profilazione alcune parti importanti del sito potrebbero non funzionare. Premendo sul pulsante NEGO i cookie di profilazione precedentemente installati su questo dominio verranno cancellati, mentre per l'eliminazione dei cookie di profilazione salvati su domini esterni occorre richiedere la revoca ai titolari di tali domini mediante gli appositi link inseriti nella cookie policy.
puls torna su
facebook Riviera Eventi twitter Riviera Eventi instagram Riviera Eventi
icona freccia destra

INFO

In caso di maltempo le date e gli orari degli eventi potranno subire variazioni.

Olioliva

Olioliva

data evento     Sabato 11 Novembre 2017

luogo evento     Imperia

luogo evento     Apri la mappa - Vai a Google Maps

Centro Stampa Offset

OLIOLIVA
10-11 e 12 novembrew 2017

PROGRAMMA:
Venerdì 10 novembre

9.00 Apertura degli stand

9.30 “La cultura dell'olivo, la cultura del Mediterraneo” Forum Internazionale dedicato alla Rete museale del Mediterraneo. Sessione mattutina- “Musei dell'Olivo e Territorio” c/o Sala Conferenze Museo dell'Olivo. Via Garessio 13, Imperia

10.00 - 12.00 Minicorso di assaggio per bambini. A cura dell'Assessorato all'Agricoltura del Comune di Imperia e Organizzazione Assaggiatori Liguri. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

13.00 - 15.00 Scambio di buone pratiche tra Imprese del Mediterraneo. A cura di C.C.I.A.A Riviere di Liguria e Liguria International.
15.00 Inaugurazione di OliOliva con taglio del nastro. Piazza Dante - ingresso di Via Bonfante. Sala Consiglio della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.

15.00 - 16.00 Fattorie Didattiche: “L'isola che non c'è” Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

15.00 - 16.00 “Brigì va' in città” Laboratorio creativo con materiali del bosco. A cura di Brigì Cooperativa di comunità - Mendatica e ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri

16.00 - 18.00 “La cultura dell'olivo, la cultura del Mediterraneo” Forum Internazionale dedicato alla Rete museale del Mediterraneo. Sessione pomeridiana c/o Auditorium della Camera di Commercio Riviere di Liguria

16.00 - 18.00 “Le virtù dell'Olio Extravergine di Oliva Qualità – Genuinità - Tipicità” A cura di Oleoteca Regionale della Liguria e del socio ONAOO - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri

16.00 - 17.30 “Non c'è Paragone....! 2017” - V Edizione: Lo Zemin. Gli Agriturismi raccontano la tradizione. A cura di C.I.A. Turismo Verde Calata G.B. Cuneo Area Laboratori

17.30 - 18.30 Conversazione con il Prof. Umberto Curti sul tema "Alle origini dell'alimentazione ligure" a cura del Consorzio di Tutela dell'olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure. Presentazione del volume “Il cibo in Liguria dalla Preistoira all'età romana” Genova 2012. Al termine dell’incontro degustazione di machetusa (pizza all'andrea).
Calata G.B. Cuneo Area Labotarorio

20.00 Chiusura degli stand



Sabato 11 novembre
9.00 Apertura degli stand

10.00 - 11.00 Laboratorio floreale a cura di Associazione Culturale "Atelier Amaryllis" in collaborazione con ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri

11.00 - 12.00 “Brigì va' in citta” Laboratorio creativo con materiali del bosco a cura di Brigì cooperativa di comunità - Mendatica e ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri

10.30 - 11.30 “La ricetta del pescatore” a cura di Legacoop Dipartimento Pesca. Il Comandante Salvatore Pinga illustrerà una delle tante ricette che è possibile degustare a bordo del “Pingone”, l'Ittiturismo galleggiante del Porto di Imperia Oneglia. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

11.00 Consiglio Direttivo Re.Co.Med: Rete Città dell'Olio del Mediterraneo. Paesi Membri: Italia, Spagna, Libano, Tunisia, Slovenia e Grecia. Sala Consiglio della CCIAA Riviere di Liguria

14.00 - 15:00 Consiglio Direttivo "Corso di assaggio di olive da mensa, come riconoscere la Taggiasca"a cura di Oroliguria - Organizzazione Regionale Olivicoltori Liguria. Calata G.B. Cuneo Area incontri

12.30 "La taggiasca siamo noi" Raduno di Ape Car capitanate dal Presidente della Giunta Regionale Giovanni Toti con degustazione di olive taggiasche in salamoia. Calata G.B. Cuneo

15.00 - 18.00 “L'irrigazione in olivicoltura nei nuovi scenari climatici”. Convegno a cura della C.I.A.- Confederazione Italiana Agricoltori. Sala Multimediale della CCIAA Riviere di Liguria

15.00 - 16.00 Premiazione Concorso Aperoliva a cura di Confcommercio e CIA. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.

15.00 - 16.00 Fattorie Didattiche: “L'isola che non c'è” Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

16.00 - 18.00 Il Gruppo di Azione Locale GAL Riviera dei Fiori illustra le proprie iniziative nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 predisposto dalla Regione Liguria. Calata G B Cuneo. Sala Incontri

16.00 - 17.00 “L'acciuga sotto sale” a cura di Legacoop Dipartimento Pesca. Il Comandante Luigi Arcella illustrerà come, a bordo della motobarca “Ineja II”, si effettua la salagione delle acciughe. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

17.00 - 18.30 “Scuola di nodi” A cura di Legacoop Lega Pesca Liguria. Il comandante Demetrio Cara “detto Mimmo” insegnerà a grandi e piccini l'arte dei nodi marinari. Biblioteca Civica Lagorio Piazza De Amicis

17.00 - 18.00 Cake Design e Mediterraneo a cura di Magica Trilli di Sara Cimiotti e CNA Alimentare.
Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

18.00 - 19.00 Presentazione del libro “Le ricette della tradizione ligure a base di Olio Extravergine di Oliva” del Dr. Fabrizio Vignolini edito da Atene Edizioni-Arma di Taggia. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri
“Gocce di Olio Zen: La pasticceria Fusion” a Cura di Alessandro Racca e CNA Alimentare. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.

20.00 Chiusura degli stand



DOMENICA 12/11/2017
9.00 Apertura degli stand

Dalle 9.15 “Baby Run”, “OliOliva Run” e “FamilyRun” A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Largo Terrizzano

10.30 Premiazione del Concorso fotografico “Luoghi prodotti e volti dell'entroterra” A cura del GAL Riviera dei Fiori e del Circolo Castelvecchio. Biblioteca Civica Lagorio Piazza De Amicis

10.00 - 11.00 “Brigì va' in citta” Laboratorio creativo con materiali del bosco. A cura di Brigì cooperativa di comunità - Mendatica e ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

11.00 - 12.00 Laboratorio floreale a cura di Associazione Culturale "Atelier Amaryllis" in collaborazione con ANGA Giovani di Confagricoltura Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

12.30 Premiazione “10 km OliOlivaRun” e premio a sorteggio per “FamilyRun” e “Baby Run.” A cura del Club Marathon Imperia. Largo Terrizzano (Biblioteca Civica Lagorio in caso di maltempo)

14.00 - 15.00 Fattorie Didattiche: “L'isola che non c'è” Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori

15.00 “Le vie dell’Olio”. Trekking Urbano ad Oneglia, partenza da Via Monti, condotto da UISP e dalle Guide dell'ASD Monesi Young.

15.00 - 16.00 “La Taggiascia si confronta” l'assaggiatore professionista Igino Gelone ci guida in un laboratorio di degustazione dell'oliva taggiasca. A cura dell'Oleotea Regionale della Liguria e del Socio OAL Organizzazione Assaggiatori Liguri. Calata G.B. Cuneo Area Incontri

15.00 - 17.00 “Scuola di nodi” A cura di Legacoop Lega Pesca Liguria. Il comandante Demetrio Cara “detto Mimmo” insegnerà a grandi e piccini l'arte dei nodi marinari. Biblioteca Civica Lagorio Piazza De Amicis

15.00 - 18.00 “Non c'è paragone....! 2017” - V Edizione: lo Zemin. Gara di cucina per cuochi non professionisti. Iscrizione obbligatoria e gratuita. (Luigi Vidili - lenaviincielo@libero.it). A cura di C.I.A. Turismo Verde Calata G.B. Cuneo Area Laboratori

16.00 - 18.00 Il Gruppo di Azione Locale G.A.L. Riviera dei Fiori illustra le proprie iniziative nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 predisposto dalla Regione Liguria. Calata G B Cuneo. Sala Incontri

18.00 - 19.00 Laboratori di Degustazione con i Ristoratori del Progetto Regionale “Liguria Gourmet”. A cura della Camera di Commercio Riviere di Liguira. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratorio

20.00 Chiusura della manifestazione.
Arrivederci al 2018!

maggiori info: www.promimperia.it/it/eventi/olioliva-2017/






Apri la mappa - Vai a Google Maps