In caso di maltempo le date e gli orari degli eventi potranno subire variazioni.
Torna dopo 7 anni di assenza la manifestazione Aromatica 2018. Basilico, erbe e profumi del Ponente Ligure, giunta alla sua 5^ edizione.
Un evento di qualità che ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici e promuova il territorio (costa ed entroterra), con modalità quanto più eco-sostenibili e in linea con i principi della Dieta Mediterranea.
L'edizione si svolgerà sabato 28, domenica 29 e lunedì 30 aprile con orario 9,30-23,00 e martedì 1 maggio con orario 9,00-19,00.
Durante l'evento saranno presenti aziende agricole e produttori di tutto il Golfo Dianese e del ponente ligure, produttori di aromatiche e ortaggi della Piana d'Albenga, eccellenze del territorio (presidi slow food e altri prodotti particolari), street food di qualità (con proposte a cura delle erbe aromatiche), aziende di prodotti a base di erbe aromatiche (birra, grappa, essenze, ecc.), piante e alberi da frutto tipici tipici del Mediterraneo, oltre agli espositori istituzionali come il Comune di Diano Marina e gli altri sei Comuni del Golfo Dianese, il Comune di Diano d'Alba (gemellato con Diano Marina) e il Comune di Cosio d'Arroscia, sede del Museo delle Erbe, e altri ancora.
Saranno altresì ospiti dell'evento chef stellati, giornalisti ed esperti di enogastronomia, food blogger.
Diverse le iniziative che verranno promosse: Appuntamenti culturali (conferenze, presentazioni libri a tema), show cooking, corsi di cucina e di preparazione del pesto, menù a tema, aperitivi e snack a tema, visite guidate, trenino con escursioni nell'entroterra, escursioni in mare e attività legate al Santuario dei Cetacei, spettacoli serali, raduno confraternite enogastronomiche, gemellaggio con prodotti d'eccellenza di territori complementari (programma in via di definizione).
Organizzazione: Comune di Diano Marina e Gestioni Municipali Spa.
Patrocinio: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, Regione Liguria, Provincia di Imperia, Camera di Commercio Riviere di Liguria Imperia La Spezia Savona.
LA 5^ EDIZIONE DAL 28 APRILE AL 1° MAGGIO
Nel 2018, proclamato dal Governo "Anno nazionale del cibo italiano", a Diano Marina torna Aromatica, la rassegna dedicata a basilico, erbe e profumi del Golfo Dianese e del ponente ligure.
Da sabato 28 aprile a martedì 1° maggio protagonisti saranno tutti i prodotti agricoli tipici del territorio, cardini della Dieta Mediterranea, ma anche alcune eccellenze di province e regioni limitrofe, nonché i numerosi prodotti, artigianali e non, che hanno tra i loro ingredienti le erbe aromatiche.
Il cuore dell'evento sarà, per quattro intere ed intense giornate, l'accogliente centro pedonale di Diano Marina, un salotto che ospiterà stand dei produttori, show cooking, corsi di cucina, street food di qualità, conferenze, presentazione di libri e "cene stellate".
Tra le prime adesioni, una rappresentanza di Diano d'Alba, città gemellata con Diano Marina, ed il Comune di Cosio d'Arroscia, sede del Museo delle Erbe. Non mancheranno le importanti realtà della Piana d'Albenga.
Ricco anche l'elenco delle iniziative collaterali inserite nel progetto e tramite le quali si intende coinvolgere tutto il comprensorio, ampliando le proposte a beneficio dei turisti in arrivo per uno o più giorni: escursioni e visite guidate alla scoperta dei borghi più caratteristici del Golfo e dell'entroterra, attività legate al mare ed al Santuario dei Cetacei, menù a tema nei ristoranti, raduno di confraternite enogastronomiche, spettacoli serali e così via.
SABATO 28 APRILE
DIANO MARINA
centro cittadino (isola pedonale)
ore 9.30-20 apertura stand espositori
ore 10-22 area street food (corso Roma Est)
sala consiliare
ore 9.30-11.30 convegno" Le Aromatiche: dal campo alla tavola", a cura Gal Riviera dei Fiori
museo civico Palazzo del Parco
ore 10 "553 miglia da Roma" visita guidata al percorso espositivo del museo Lucus Bormani - sezione archeologica
piazza Martiri della Libertà (piazza del Comune)
ore 12 cerimonia inaugurale e taglio del nastro
ore 15 cooking show "Il pane del pescatore, in abbinamento al Moscatello" con il pasticcere Andrea Setti
ore 16-17.30 laboratorio "pesto al mortaio" per giovani e meno giovani, a cura Coldiretti
ore 16 conferenze "Il progetto Is@am: la difesa passa per lo smartphone" e "Il progetto Finnover: per un uso alternativo delle piante
aromatiche", a cura dell'Istituto Regionale per la Floricoltura
ore 16.45 presentazione "Tartufi di Liguria" di Mirca Zotti, a cura del co-autore Simone Di Piazza
ore 17 cooking show "Il benessere aromatico: cibo e salute della terza età", con lo chef Roberto Di Falco
ore 18: laboratorio-conferenza "Imparare d'erbe e fiori", il riconoscimento, la raccolta, la conservazione e l'uso delle più comuni piante
officinali ed aromatiche delle nostre valli, a cura di az. agricola Castellarone
DIANO CASTELLO
loggiato via Meloria 1 (ritrovo)
ore 15 visita guidata alle lone e al centro storico
DOMENICA 29 APRILE
DIANO MARINA
centro cittadino (isola pedonale)
ore 9.30-20 apertura stand espositori
ore 10-22 area street food (corso Roma Est)
piazza Martiri della Libertà
ore 10 presentazione "Che mondo sarebbe" di Cinzia Scaffidi (Slow Food Editore)
ore 11 premiazione "Cocktail Competition" concorso tra i bar, a cura Confcommercio
ore 11.30 cooking show "Gazpacho di fragole" con lo chef Jumpei Kuroda
ore 15 laboratorio "Belle di natura", imparare a realizzare oleoliti e pomate con erbe officinali ed ingredienti naturali e tanti consigli per
essere davvero belle... naturalmente, a cura di az. agricola Castellarone
ore 16 cooking show con l'agrichef Andrea Mantello, in collaborazione con Coldiretti
ore 17-18 laboratorio "pesto al mortaio" per giovani e meno giovani
ore 17 conferenza “La strada dei profumi liguri: olio ed erbe” a cura dello chef Tano Simonato
ore 18 cooking show "Capesante caramellate" con lo chef Tano Simonato
CERVO
Costa di Villa
ore 16 inaugurazione dei lavori di conservazione e restauro dell'antico villaggio
oratorio Santa Caterina
ore 21 concerto di Gianni Gollo (flauto) e Paola Arecco (pianoforte)
DIANO ARENTINO
passo Grillarine (ritrovo)
ore 8.30 "Un passo dietro l'altro" escursione Passo Grillarine-Pizzo d'Evigno-Poligono (9 km), con grigliata, a cura Alta Valle Dianese
DIANO CASTELLO
loggiato via Meloria 1 (ritrovo)
ore 10.30 visita guidata alle lone e al centro storico
SAN BARTOLOMEO AL MARE
piazza Torre Santa Maria
ore 8.30-17 esposizione cinofila amatoriale
LUNEDI' 30 APRILE
DIANO MARINA
centro cittadino (isola pedonale)
ore 9.30-20 apertura stand espositori
ore 10-22 area street food (corso Roma Est)
piazza Martiri della Libertà
ore 10.30 conferenza "Come nasce una guida ai ristoranti" a cura di Luigino Filippi
ore 11.30 cooking show "Triglie su sale ai profumi liguri" con lo chef Lorenzo Taramasco
ore 15-18 "Gioco dell'olio" per bambini, a cura Consorzio di Tutela Olio Riviera Ligure Dop
ore 15.15 preparazione del "pestun di fave", a cura del Comune di Cervo, e intervento su "il pesto al mortaio" con Roberto Panizza, patron
del Campionato Mondiale del pesto
ore 16.15 cooking show "Marinato a modo mio" con lo chef Massimo Viglietti
ore 17.15 conferenza "La cucina dell'Appennino Ligure con le erbe aromatiche" a cura di Luigino Bruni
DIANO CASTELLO
loggiato via Meloria 1 (ritrovo)
ore 10.30 visita guidata alle lone e al centro storico
loggiato piazza Quaglia
ore 15.30-18 laboratorio "Sali da bagno aromatici", degustazione aromatica a base di aromi, vino Vermentino di Castello e merenda per tutti
DIANO SAN PIETRO
piazza della Chiesa (ritrovo)
ore 10-12.30 "Alla ricerca delle erbe spontanee" passeggiata guidata sui sentieri
MARTEDI' 1 MAGGIO
DIANO MARINA
centro cittadino (isola pedonale)
ore 9.30-20 apertura stand espositori
ore 10-22 area street food (corso Roma Est)
piazza Martiri della Libertà
ore 9.45 conferenza "Alla scoperta della flora del Golfo Dianese" a cura di Iacopo Damonte
ore 11 cooking show "Delizia tricolore" con lo chef Roberto Rollino
ore 11.45 conferenza "Profumi e colori nel piatto: i fiori per esaltare le nostre pietanze"a cura di Pierangela Fierro
ore 15-18 "Gioco dell'olio" per bambini, a cura Consorzio di Tutela Olio Riviera Ligure Dop
ore 15.30 conferenza "Finger Food, un'invenzione tipicamente ligure" a cura di Natalino Trincheri
ore 17 cooking show "Gambero crudo, cotto e liquido" con lo chef Fabrizio Barontini
SAN BARTOLOMEO AL MARE
Ufficio Iat, piazza XXV Aprile 1 (ritrovo)
ore 8.45 "Sui sentieri del Golfo" escursione guidata al Pizzo d'Evigno di 9 km (partenza ore 9.30 da Passo Grillarine)
piazza Torre Santa Maria
ore 10.30-12.30 Laboratori "Aromatici"
ore 15 "I Cerchi di Gesso" concerto del 1° maggio
SABATO 28 - DOMENICA 29 - LUNEDI' 30
Trenino del Golfo
vari itinerari durante la giornata - capolinea presso ex Stazione FS Diano Marina
PER I 4 GIORNI
Escursioni in ape calessino con Dani Tour
punto di partenza: piazza Martiri Libertà - Diano Marina
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