A fugazza de Baauccu, ricetta di Mariuccia di Imperia

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A fugazza de Baauccu

 

Mariuccia di Imperia

 Difficoltà

facile

 Preparazione

30' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

farina

400 gr

zucchero

150 gr

burro

80 gr

uova

2

latte intero

300 ml

lievito di birra fresco

30 gr

pinoli

80 gr

uvetta

100 gr

zucchero a velo

qb

Per la torta di Badalucco (A fugazza de Baauccu) occorre una teglia da 28 cm di diametro



Fate ammollire l'uvetta in acqua tiepida; mettete in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e date una prima mescolata agli ingredienti; aggiungete il burro (a temperatura ambiente) poi le uova sbattute e impastate il tutto insieme, bagnando l'impasto con il latte tiepido; l'impasto deve risultare semiliquido. Strizzate bene l'uvetta, unitela al composto, aggiungete anche 3/4 dei pinoli e lavorate bene l'impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno (oppure un'impastatrice).
Imburrate e infarinate la teglia, versatevi il composto, bagnate con un po' di latte e aggiungete i pinoli rimasti; ponete la teglia in un luogo asciutto per almeno un'ora e mezza.
Fate cuocere in forno prescaldato e ventilato a 160° per 50 minuti (forno tradizionale: 180° per 50 minuti).
Dopo la cottura fatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.

Nota: per gli intolleranti al lattosio si può sostituire il burro con l'olio di oliva.



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