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Zuppetta di frutti del Mar Ligure

 

Claudia di Imperia

 Difficoltà

facile

 Preparazione

60' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

6 persone

Ingredienti

Cozze

1/2 kg

arselle

1/2 kg

vongole

1/2 kg

pomodori freschi

6

vino bianco

qb

prezzemolo

qb

aglio

2 spicchi

peperetta

qb

olio extravergine di oliva

qb

crostini di di pane

qb

sale

qb

Preparate i frutti di mare ben puliti; alle cozze bisogna togliere "la barbetta" e pulirle bene, raschiandone il guscio, aiutandosi con una paglietta pulita o un coltellino; le vongole e le arselle vanno lasciate in acqua fredda con sale grosso almeno due ore, per fare uscire la sabbia.
Poi, risciacquate in abbondante acqua tutti i frutti di mare, più di una volta.

Poneteli in una pentola, curandovi di agitare la stessa per far si che i frutti si aprano; togliete quelli che non si sono aperti del tutto.



In un altra casseruola, mettete il battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino; fate rosolare, aggiungete i pomodori precedentemente sbucciati e tagliati a "tocchetti"; fate cuocere dolcemente due minuti e aggiungete i frutti di mare, parte della loro acqua precedentemente molto ben filtrata con un colino, il vino bianco e lasciate cuocere dieci minuti.

Spegnete, regolate di sale e servite ben caldo con i crostoni di pane abbrustoliti.



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