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Polpetti del Mar Ligure, al pomodoro, ricetta di Lucia da Riva Ligure

Polpetti del Mar Ligure, al pomodoro

Lucia da Riva Ligure



Difficoltà: facile
Preparazione: 20' + eventuale tempo di cottura
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
piccoli polpi del Mar Ligure 1 kg
spicchio di aglio 1
cipolla 1/2
pomodori maturi 3
prezzemolo qb
olio extravergine di oliva qb
vino Vermentino due bicchieri
sale qb

Un piccolo accorgimento per un polpo tenero: se li avete acquistati freschi, fateli pulire e "battere" dal pescivendolo; metteteli in un sacchetto di plastica da surgelati, congelateli per almeno tre giorni.

Il giorno in cui decidete di cucinare i polpi, tirateli fuori dal freezer almeno tre ore prima; tagliateli a tocchetti; tritate l'aglio, la cipolla insieme al prezzemolo e mettete in un tegame capiente con l'olio extravergine di oliva; fate soffriggere e aggiungete i polpetti.

Cuocete per alcuni minuti e aggiungete un bicchiere di vino bianco; fatelo evaporare per metà a fuoco vivace, aggiungendo un bicchiere di acqua calda; lasciate cuocere fino all'evaporazione dell'acqua, girando di tanto in tanto.

Sbucciate i pomodori, tagliateli a tocchetti e aggiungeteli ai polpi; versate il restante vino bianco e continuate la cottura (ancora circa 35 minuti) rimestando e fino a quando l'intingolo non si sarà ristretto.



Se volete rendere piccante il piatto, potrete aggiungere un po' di polvere di peperoncino.

Aggiungete il sale a fine cottura; garantirà un polpo tenero.



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