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Bollito alla ligure

 

Luciana da Diano Marina

 Difficoltà

medio

 Preparazione

60' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

6 persone

Ingredienti

fusello di manzo

600 gr

vino rosso

1 tazza

olio extr.oliva

4 cucchiai

gallette dei marinai

2

uovo sodo

1

capperi

1 manciata

aceto

1 cucchiaio

acciughe sotto sale

5

senape

1 cucchiaio

prezzemolo

qb

aglio

1 fettina

sale e pepe

qb

carota

1

sedano

1 gambo

cipolla bianca

1

Il fusello di manzo è noto anche come "cappello del prete" ed è l'ideale per il bollito alla ligure.

Lessate la carne in poca acqua per circa 90' con la carota, il sedano e la cipolla; toglietela, fatela raffreddare e affettatela.
Sbattete l'aceto con un po' d'olio per amalgamarli; ponete la carne affettata in un tegame capiente, copritela con le gallette del marinaio sbriciolate, versatevi sopra il vino rosso e la salsina di olio e aceto.
Ponete il tutto sul fuoco e fate restringere lentamente l'intingolo, dopodichè spegnete il fuoco.

Mentre la carne si raffredda, frullate le acciughe ben lavate e dislicate con il prezzemolo, i capperi, l'aglio, l'uovo sodo, due cucchiai d'olio, la senape, sale e pepe.



Disponete la salsa sulla carne e lasciate riposare.

Con questa ricetta si ottiene anche un primo piatto, cucinando dei tortellini nel brodo di carne.
Negli anni passati, nei paesi dell'entroterra imperiese, si preparava questo piatto in inverno, nelle ricorrenze più importanti ad esempio nel giorno dei Santi.



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