Totani e carciofi di Albenga, ricetta di Luciana di Alassio

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Totani e carciofi di Albenga

 

Luciana di Alassio

 Difficoltà

facile

 Preparazione

20' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

totanetti del mar ligure

700 gr

carciofi di Albenga

4

aglio di Vessalico

2

vino bianco

1/2 bicchiere

limone

1

olio extrav.oliva

qb

sale

qb

olive taggiasche

qb

pomodorini

6

Pulite bene i carciofi, preoccupandovi di metterli a bagno in acqua e limone spremuto per non farli annerire.
Affettateli dello spessore di mezzo centimetro e passateli in padella con un po' di olio e uno spicchio di aglio di Vessalico.

Nel frattempo avrete pulito (o fatto pulire dal pescivendolo) i totanetti; tagliateli a tocchi e aggiungeteli ai carciofi rosolati, mantenendo il fuoco vivace per almeno 4/5 minuti; a questo punto sfumate con il vino bianco.



Sbucciate i pomodorini, privateli dei semi (si possono usare anche i pelati) e aggiungeteli al pesce, insieme alle olive taggiasche, continuando la cottura per circa 15 minuti e comunque fino a quando i totanetti risulteranno morbidi.

Aggiungete il sale e servite caldi.



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