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Frittelle di rossetti

 

Silvia da Andora

 Difficoltà

facile

 Preparazione

20' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

6 persone

Ingredienti

rossetti freschi

600 gr

uova

2

parmigiano grattuggiato

1 cucchiaio

farina 00

2 cucchiai

sale

qb

prezzemolo

qb

olio di oliva

qb

pepe

qb

aglio

1 spicchio

Importantissimo per questa semplice ricetta è l'acquisto dei "rossetti": devono essere freschissimi!

Metteteli a bagno in un colino e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente.
Fate sgocciolare molto bene.

In una terrina sbattete le uova aggiungendo un pizzico di sale.
Aggiungete la farina, il parmigiano grattuggiato, il prezzemolo tritato con l'aglio, il pepe e mescolate accuratamente.

Unite i "rossetti", regolate di farina fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo; lasciate riposare circa 15 minuti.

Fate scaldare molto bene l'olio in una capiente padella; con un cucchiaio prendete una bella dose di pastella e disponetela lontano dalle altre; friggete a fuoco medio-alto.
Appena cotte (circa tre/quattro minuti) disponetele su di un foglio di carta assorbente.
Cospargetele di sale e servitele ben calde.



Una curiosità da Wikipedia:
Bianchetti (in ligure gianchetti, in siciliano neonata o muccu o nunnata, e centobocconi in lucano) è il nome commerciale attribuito al novellame del pesce azzurro (ma non solo), pescato nel Mar Mediterraneo (in particolare sardine e acciughe), mentre più rare sono quelle del cicerello e di altre specie come il pagello (rosastra). Gli adulti della specie Aphia minuta, spesso venduti in luogo dei gianchetti, hanno il nome commerciale di rossetti.



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