Risotto col Preboggion, ricetta di Francesca da Leverone

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Risotto col Preboggion

 

Francesca da Leverone

 Difficoltà

facile

 Preparazione

30' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

Riso

200 gr

Preboggion

2 mazzetti

Pesto

a piacere

Parmigiano

a piacere

Brodo vegetale o di carne

1,5 l

Olio Extra Vergine Oliva

q.b.

Sale

q.b.

Mettete a cuocere in una pentola, per circa una ventina di minuti, i due mazzetti di preboggion con circa un litro e mezzo di brodo di carne o, se non lo avete va bene anche quello vegetale.

Aggiungete il riso, mescolate, salate e portatelo a cottura.

Quando vedete che il riso sarà cotto, mantecatelo, con il pesto, il parmigiano e l'olio, tutto a fuoco spento.



Mettete in un piatto da portata e servire ancora caldo.

CURIOSITA': "IL PREBOGGION"
Il preboggion è un insieme di erbe spontanee commestibili che crescono nei prati delle campagne liguri, che vengono cucinate previa una breve bollitura.
E' composto principalmente da borragine, bietola selvatica, dente di cane, verza primaticcia, ortica, radicchio selvatico, tarassaco.
Vanno raccolte quando la pianta è ancora giovane, cioè quando lo stelo floreale è ancora tenero, infatti quasi tutte queste piante non sono più cucinabili allo stato adulto.
E' principalmente usato per fare il ripieno dei famosi "pansotti".
La borragine ha proprietà emollienti e diuretiche, per questo viene usata per alleviare infiammazioni, gonfiori e perfino la febbre.
In cucina però non bisogna esagerare con la quantità.



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