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Zuppa di ceci alla ligure

 

Mariapia da Conio

 Difficoltà

facile

 Preparazione

40' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

ceci

500 gr

dado

1

aglio

2 spicchi

salvia

3 foglie

bietoline

250 gr

pan carrè

4 fette

sale e pepe

qb

olio extravergine

qb

formaggio grattuggiato

qb

I ceci dovranno essere tenuti a bagno in acqua per almeno 24 ore.

preparazione:
Scolate i ceci dalla loro acqua, metteteli in una casseruola e copriteli con abbondante acqua.

Unite uno spicchio di aglio sbucciato, le foglie di salvia lavate, qualche grano di pepe, il dado, una presa di sale e 2 cucchiai di olio.

Coprite la pentola e, a fiamma bassa, fate cuocere i ceci per un paio d'ore.

Nel frattempo mondate le erbette, lavatele a lungo e fatele lessare con poca acqua e un pugnetto di sale.



Tostate le fette di pane e strofinatele con il secondo spicchio di aglio; mettetele in 4 fondine, distribuite sul pane prima le erbette strizzate e tritate grossolanamente, poi 2-3 mestoli di ceci con il loro liquido di cottura.

Aggiungete abbondante pepe e irrorate bene con olio.
Servite subito ben caldo aggiungendo una bella grattata di parmigiano reggiano.



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