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Acciughe liguri, al limone

 

di Anna da San Bartolomeo al Mare

 Difficoltà

facile

 Preparazione

10' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

Acciughe pulite,aperte

600 gr

Olio extravergine di Oliva

qb

Aglio a spicchi

2

Foglie di Alloro

10

Succo di Limoni

2

Sale

qb

Le "anciue".....

Versate un filo d'olio in una teglia; sistematevi l'aglio affettato sottile, appoggiate le acciughe "sul dorso", salatele;
aggiungete un filo d'olio e ricopritele con le foglie di alloro.

Mettete la teglia sul fornello, facendo soffriggere lentamente le acciughe.

Nel momento in cui diventeranno bianche, irroratele con il succo di limone.

Lasciate qualche secondo che il limone evapori e servite ben calde.

Curiosità
...... L'acciuga ha carni buone che vengono consumate sia fresche (ad esempio ripiene, al limone ecc), sia conservate in svariati modi: sotto sale, sott'olio, come pasta d'acciughe, eccetera.
Le acciughe conservate entrano a loro volta in numerose ricette......



Delle acciughe è molto interessante l’apporto di grassi mono e polinsaturi, in particolar modo i preziosi acidi grassi O3, grassi che hanno mostrato un ruolo importantissimo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari in virtù della loro azione ipocolesterolemizzante, con riduzione del colesterolo LDL, quello che tutti chiamano”cattivo”, e aumento del colesterolo HDL, quello “buono”, per intenderci.

Numerosi studi e rassegne paiono indicare anche un possibile ruolo protettivo nei confronti dell’osteoporosi e un significativo contributo nel modulare la funzione cerebrale, contribuendo ad alleviare i sintomi legati a certe forme di depressione.



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