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La sardenaira

Pizza all'Andrea

Manuela da Apricale

 Difficoltà

facile

 Preparazione

20' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

6 persone

Ingredienti

Farina

500 gr

Lievito di birra fresco

25 gr

origano

qb

olio extravergine di oliva

3 cucchiai

Cipolla

1 grande bianca

sarde sotto sale

6

olive taggiasche

una manciata

Pomodori maturi

1Kg

capperi

una manciata

aglio di Vessalico

tre spicchi

Sale

qb

Preparare il sugo, facendo soffriggere la cipolla tagliata molto fine con 3 cucchiai di olio, per circa 10 minuti, mescolare continuamente per evitare che prenda colore.

Pulire i pomodori maturi privandoli di buccia, semi e acqua, tagliarli a pezzi ed unire alla cipolla.

Controllare il sale e lasciare cuocere per almeno due ore a calore molto moderato.

Mettere la farina sulla spianatoia a fontana, sale ed olio.
Sbriciolare il lievito in una scodella con acqua tiepida.

Dopo qualche minuto unite la farina impastando tutti gli ingredienti con acqua tiepida, fino a quando l’impasto risulterà morbido ed elastico.
Stendere la pasta così ottenuta in una sfoglia sottile e metterla in una teglia unta di olio.



Porla a lievitare per qualche ora, quindi ricoprirla con il sugo freddo, guarnire con pezzetti di sarda (o acciuga) , olive, origano, capperi e aglio a spicchi.

Cuocere la SARDENAIRA per circa 20 minuti in forno già caldo a 200 gradi.
(il sugo anticamente veniva cotto con molta calma sulla stufa a legna, si iniziava a preparare al mattino, facendolo cuocere a lungo per circa due o tre ore)



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